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               Insalata di patate e cozze 
			  - ricetta pubblicata a gennaio 2015 | 
             
             
              Categoria: Secondi 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 20' - Cottura: 45' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Patate: 600 gr. • Cozze: 1 kg. • Aglio: 2 spicchi • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aceto di mele: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Insalata di patate e cozze: 
              1 insalatiera - 1 pentola - 1 insalatiera | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Insalata di patate e cozze: 
			  
1. Spazzolate bene le patate con una spazzola dura e lavatele con cura. Mettete sul fuoco una capace pentola con abbondante acqua fredda leggermente salata. Immergetevi le patate e portate a ebollizione; lasciate cuocere senza coperchio, per 25-30 minuti, secondo le dimensioni delle patate.   2. Nel frattempo spazzolate e lavate bene le cozze; ponetele in una padella, con gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati e su fiamma alta, fino a che si saranno aperte. Toglietele dai gusci e tenetele da parte in caldo. Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele subito e affettatele.   3. Disponete le patate in una insalatiera, unitevi le cozze precedentemente preparate, condite con l'olio, l'aceto di mele, spolverizzate con un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento e servite quindi in tavola. 
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              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Orvieto classico superiore (Umbria) a 9°C • Parrina bianco (Toscana) a 9°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                Cozza è una voce dialettale originaria dell'Italia centro-meridionale, che è ormai entrata nell'uso comune per indicare i mitili (o muscoli o peoci), lamellibranchi a valve uguali, oblunghe, di colore nero violaceo con carne giallo-rossiccia. Le cozze secernono una sostanza (bisso) con cui possono fissarsi alle rocce o ad altri sostegni. | 
             
           
         
		
        		
        
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